欢迎访问中国共青团欧宝登录界面(中国)有限公司委员会网站!今天是 2013-10-30 12:33:02 星期三

热门文章

活力支部

网络安全,人人有责

发布时间: 2022-09-15     浏览次数: 53

为了让同学们更加了解深入学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,宣传贯彻习近平总书记对网络安全工作四个坚持的重要指示,按照教育部要求和省委网信办工作要求,2021级给排水科学与工程班开展网络安全为人民,网络安全靠人民为主题的课前微团课活动,使学生了解党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,本次微团课由赵明静同学主持,2021级给排水科学与工程班全体同学参加。

团课伊始,主持人为我们讲述了举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。当代大学生既是如今网络大环境下的参与者和建设者,更要成为网络安全的宣传者、引领者和倡导者。国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益。要坚持网络安全教育、技术、产业融合发展,形成人才培养、技术创新、产业发展的良性生态。要坚持促进发展和依法管理相统一,既大力培育人工智能、物联网、下一代通信网络等新技术新应用,又积极利用法律法规和标准规范引导新技术应用。要坚持安全可控和开放创新并重,立足于开放环境维护网络安全,加强国际交流合作,提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。

接着,主持人讲述了一些常见的网络诈骗方式,和网络暴力防治。情感投资类诈骗指打着交友名义,通过培养感情获取信任,再诱惑受害者资助、投资,从而实施敛财的骗术,俗称杀猪盘。刷单、兼职类诈骗指骗子通过发高薪兼职信息吸引受害者参与,再通过套路不断鼓动受害者投钱代刷,最终骗取所有投资钱财的骗术,俗称杀鸟盘。还有等等类型的诈骗方式。同时也讲述了如何预防网络暴力和网络中保护自己的隐私。

最后,主持人结合目前形式指出引导学生积极参与国家网络安全宣传周活动,普及网络安全知识,提升网络安全防范意识。通过举办网络安全专题讲座和培训班、制作印发宣传册、线上视频宣讲等方式,增强全民对网络谣言、电信诈骗、信息窃取等不法行为的辨别能力和安全防护技能。

本次微团课加深了同学们对于网络安全的认识,让同学们明白了网络并不是法外之地,同学们积极反响都愿意为维护网络安全做出自己的贡献。

(环境学院 曹亚春 责任编辑 岳可欣)


欧宝登录界面(中国)有限公司团委官方微信欧宝登录界面(中国)有限公司团委官方微博