欢迎访问中国共青团欧宝登录界面(中国)有限公司委员会网站!今天是 2013-10-30 12:33:02 星期三

热门文章

团情要讯

【专题】喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程——欧宝登录界面(中国)有限公司暑期社会实践活动纪实(四)

发布时间: 2022-07-17     浏览次数: 131


红心向党 志愿先行——欧宝登录界面(中国)有限公司“踏寻红色足迹,传承红色基因”实践调研团开封队开展线下志愿服务活动

为发挥青年入党积极分子社会价值,在红色思想引领之下培养大学生社会责任感的同时,充实其暑假生活,715日至16日,欧宝登录界面(中国)有限公司生命科学学院“踏寻红色足迹,传承红色基因”实践调研团开封队开展线下志愿服务活动。

活动伊始,队长王塬鑫将任务进行合理分配,确保为期两天的活动有序且安全进行。按照计划,实践团成员首先到社区登记,申请成为核酸检测志愿者,在开封市全员核酸检测过程中做到条理清晰、高效准确地进行信息登记,不畏烈日、有条不紊地进行秩序维持。志愿者陈彦滨、周晴簃在协助完成核酸检测后表示:不但理解了社区基层工作者的艰辛与付出,还将持续为志愿公益贡献青年之力。接着,志愿者们走入提前调研过的几位学生家中,进行课业辅导和兴趣教学。从光辉党史团史讲解到钢琴基础乐理教学,志愿者们认真准备课程,发挥特长;从濒危动物保护到生态环境恢复,志愿者们发挥专业优势,公益科普。志愿者聂盈盈、赵一凡在教学结束后表示:作为师范院校的学生,更应在党团优秀思想指导下,肩负起青年大学生的责任,在暑期志愿辅导中激发孩子特长兴趣发展之潜能。

疫情防控我不退,青春志愿我先行。此次志愿活动弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,圆满完成帮助少年儿童培养课余兴趣、传播生态文明理念的目标,同时为大学生组织参加线下志愿辅导,返乡回报社会国家提供了参考经验。

(生命科学学院 陈彦滨 责任编辑 李婉婷)



旅游学院“党光之星,红色荣耀”党史学习教育团开展“沉浸式党史小课堂”云宣讲活动

715日以来,旅游学院“党光之星,红色荣耀”——党史学习教育团暑期“三下乡”社会实践小组以线上形式开展党史学习云宣讲活动,开发并推出“沉浸式党史小课堂”,分别利用微信公众号、抖音平台以及团队成员朋友圈向广大青年进行推广学习。

 “沉浸式党史小课堂”分三部曲:“颂之声” “学之识” “答之问”。“颂之声”以唯美朗诵入耳,耳听红色故事,引导青年带着听的震撼进入第二部曲目——学之识;“学之识”以壮阔党史入心,心记使命担当,引领青年一览党史坚定信念;“答之问”以趣味问答入脑,传承红色基因,是前两部曲的画龙点睛之笔。“三部曲”党史学习教育环环相扣,形式新颖,内容丰富,充分体现了团队成员勇于创新、乐于服务的志愿精神,也是当代青年在面对疫情等困难挑战面前,不畏艰辛,敢于亮剑的无畏精神。

 “三部曲”内容生动阐释了101年来中国共产党在应对各种困难挑战时始终坚守、践行担当的为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命以及共同锤炼的不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨与品质。旅游学院暑期社会实践小组全体成员均认真学习并积极转发宣讲。河南卢氏的一名初中生感慨道“时间如白驹过隙,转眼间,中国共产党已经历百年多之岁月,拥有数不尽的丰功伟业,如今的我生逢盛世,更要牢记历史,忠心报国”。我院学子陶芝名表示,在党史学习教育中不仅提升了自身的使命感,而且也鞭策自己做时代的聆听者、创造者。王梦昕则感叹在成长的过程中布满了荆棘,新时代青年理应同中国共产党一样不畏困难、勇于斗争。

 “沉浸式党史小课堂”云宣讲活动旨在引领青年进行党史学习教育,将党史学习教育融入暑期社会实践活动中可以鼓励青年学生更好地传承红色基因、担当时代责任,了解党的奋斗历程和伟大成就。同时,本次活动有助于青年从建党的历史中感受党的奋斗历程和伟大成就,从党的实践创造和党的丰富经验中汲取智慧。

(旅游学院 张志明 刘子惠 责任编辑 岳可欣)



实践教学促成长 党史学习记初心——刘改月爱心志愿服务团开展线上支教活动

百年风华茂,奋进正当时。为庆祝中国共产党成立101周年,推动党史学习教育走深走实,以党史学习教育为契机,聚焦青少年学生,讲好党的历程、革命的精神、英雄的故事,厚植爱党爱国的红色情怀。716日,文学院刘改月爱心志愿服务团的成员在线上开展数学、国学等基础课程外,补充了党史教育这一特色课程,为兰考县李西小学的同学们带来了一次印象深刻的党史之行。

 “欲知大道,必先为史。”中国共产党的历史,从一艘小小红船开始,经历百年风云激荡,历经百年拼搏奋斗,终成中国号巍巍巨轮行稳致远,赓续百年荣光。长征是一部艰苦卓绝的战争史诗,是一部历尽万难的奋斗史,更是中国共产党的一次历史大转折,是中国革命转危为安的一次大变局。伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映。在党史课中,志愿者高芃霖通过史实资料、动画电影、声音日记等形式带领同学们感受红军长征路上的艰难险阻,切实感受中国共产党伟大的长征精神。

新时代青少年作为当今时代的后备力量,肩负着为国家发展的时代责任。文学院刘改月爱心志愿服务团的志愿者们将会尽其所能,帮助同学们建立全面学习的良好习惯,提高综合素质,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,真正践行“初心如磐使命在肩”的庄严承诺

(文学院 王艺洁 贾子航 责任编辑 刘晨格



数十载育树更育人,看今朝精神永存续

 ——党史学习教育团走访“老坚决”潘从正故居

为进一步加强党史教育,传承红色精神,践行社会主义核心价值观,716日上午,欧宝登录界面(中国)有限公司法学院党史学习教育团来到基层优秀共产党员“老坚决”潘从正的故居,学习传承“老坚决精神”。

参观故居,追忆往昔。团队成员在展览馆附近发放宣传页,并询问当地人员潘从正先生往昔事迹,受益匪浅。在工作人员的带领下,团队成员来到潘从正故居的庭院中,看到一个为“老坚决”遮风挡雨多年、也沙埋他多次的地窖子。地窖子虽然经过翻修,但看起来依然简陋不堪,不难想象潘老先生生活的艰辛。随后,大家来到故居房间内,通过展品和标语,了解到潘从正老先生的往昔事迹以及他和新华社前社长穆青的深厚友情。身体力行,感悟精神。故居参观结束后,团队成员来到展馆外,向正在进行植树工作的工作人员请教植树经验,学习植树方法,观察具体步骤,并在工作人员监督与指导下亲身体验,栽培树苗,并浇水、施肥。队员们真正感受到潘从正先生日复一日、年复一年的工作过程,感悟其在极端天气与恶劣环境下仍然坚持不懈、百折不挠的精神。最后,团队成员走到老坚决潘从正的墓前,为潘老先生默哀。

本次走访“老坚决”故居活动,激励了团队成员牢记新时代大学生应当肩负起的使命和担当,大家立志传承潘从正先生“心系百姓、艰苦创业、敢为人先、百折不挠、无私奉献”的“缀网劳蛛”精神,成为新一代的中华脊梁

(法学院 陈怡静 张向荣 责任编辑 岳可欣)



电子与电气工程学院调研团对小渠惨案幸存者访谈

铭记历史、不忘国难,715日,电子与电气工程学院“乡村振兴·电燃未来”实践调研团到达赵堤镇小渠村红色教育基地开展学习调研。

小渠村位于河南省新乡市长垣县孟岗镇(抗战时期属于长垣县二区),1944年秋,日寇曾在此村进行野蛮大屠杀,七百余同胞惨遭屠戮,苦痛如炬。为铭记历史、缅怀先烈,电子与电气工程学院调研团实地入户采访亲历灾难的两位老人。

镜头一:刘爷爷--事了拂衣去 深藏功与名

门上镌刻的“光荣之家”,记载着他用鲜血和生命捍卫着的民族尊严。

小渠村惨案幸存老人刘爷爷,原名刘长江,9岁时亲历小渠村屠杀,生父与伯父均遭杀害,虽身处苦难但他时刻没忘自己的国家,立志赶走侵略者,自愿参军,先后义无反顾奔向抗日战场和对越自卫反击战前沿阵地,虽至耄耋之年,但精神依旧抖擞,十年未添新衣,每月工资几乎全数帮扶乡里,最后,老人坚毅地说“我虽身不在党,但心早已入党”。

镜头二:马奶奶--悠悠数载 初心不改

八十三岁高龄马奶奶,三岁时历经小渠惨案,目睹党员群众惨遭屠戮,虽有杀身之险但她却以越是艰险越向前,敢教日月换新天的英勇气概毅然决然加入中国共产党,至今入党数十载,初心不改,于建党一百周年时被授予纪念勋章,小小勋章意义重大,刻录了奶奶艰苦朴素,一心为民,奉献不止的一生。

调研团走进村庄,叩门入户,近距离体会感悟刘爷爷“天下兴亡,匹夫有责”的民族气节和马奶奶“一朝入党,终生为党”的爱国情怀。调研结束后,指导教师梁猛带领全体实践队员在小渠惨案纪念碑前向遇难同胞默哀。

历史是最好的老师,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的路,通过实地走访,近距离感受,让青年学生更好铭记历史,坚定理想信念,树立家国情怀,为实现中华民族伟大复兴奉献青春力量。

(电子与电气工程学院 付康康 梁猛 责任编辑 王紫彤)



与法共同前行,拒绝校园霸凌

                 ——法学院乡村振兴促进团开展“与法同行,远离校园暴力”法律宣讲活动

近年来,校园安全事件已经成为社会的关注热点,校园安全关乎社会的和谐稳定,为引导广大中小学生提升自我保护意识,培养法治精神,营造良好的校园风气,716日晚,欧宝登录界面(中国)有限公司法学院“法治你我同行,助力淮阳振兴”乡村振兴促进团在指导老师陈宇翔的带领下,于周口市淮阳区刘振屯乡夏楼村开展法律宣讲活动。

仲夏苦夜短,开轩纳微凉。本次活动采取室外宣讲的形式进行。活动伊始,团队与夏楼村村委会做好对接工作,在党群服务中心设立会场,摆放道具,悬挂横幅,做好准备工作。在夏楼村村委会的动员与支持下,团队成员围绕着反对校园霸凌这一主题以法律宣讲、情景演绎、案例模拟、解答中小学生疑惑等形式与中小学生们进行沟通交流,集中宣传了《未成年人保护法》以及校园霸凌问题的相关法律知识。随后,团队成员带领小朋友们进行了法律知识有奖问答,以轻松有趣、寓教于乐的方式普及了有关未成年人的法律知识,帮助中小学生学会寻求法律援助,提高防范意识,以正确的方式应对校园霸凌。

拒绝校园霸凌,与法律共同前行。本次法律宣讲活动的顺利开展,为大学生利用专业知识服务基层社会提供了平台,使青年学子提高了自身思想觉悟,对树立未成年人法治观念,提高未成年人防范意识,建设和谐文明的校园环境也起到了积极的作用。

(法学院 赵思阳 王冉 责任编辑 岳可欣)



追忆百年党史,赓续红色血脉——“红色引领担使命,青春献礼二十大”实践调研团开展党史学习教育系列活动

追忆峥嵘岁月,重温使命初心。为扎实推进党史学习宣传教育进一步走深走实,弘扬红色革命精神,715日至17日,欧宝登录界面(中国)有限公司商学院“红色引领担使命,青春献礼二十大”——寻访红色基地实践调研团赴刘邓大军渡淮纪念馆、鄂豫皖革命纪念馆、钢铁人民公社等红色革命教育基地开展党史学习教育系列活动。

结合当前疫情防控形势,本次实践活动遵循就近考察的调研原则、采取“线上线下”相结合的调研方式。在明确实践目标与任务后,各实践队员分别前往红色教育基地,瞻仰革命遗址,缅怀革命先烈,赓续红色基因。实践队员主动与基地负责人及游客们进行交流,认真品读石碑与指示牌上的历史文化介绍,研析基地文物与模拟革命场景,了解红色基地的革命战争背景与红色文化底蕴,深刻领悟伟大的建党精神。调研结束后,实践队员纷纷写下自己的参观感悟。一位队员谈道,“我们要传承并发扬革命先烈们顾全大局、扎根人民、艰苦奋斗的精神,不断砥砺自我,奋勇前行!”

铭记历史,筑梦未来。此次寻访红色教育基地实践调研活动有助于促进学生自觉践行学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,达到学党史、悟思想、办实事、开新局的目的,以不懈奋斗致敬百年党史,以青春献礼党的二十大!

(商学院 王思雨 王纹月 责任编辑 刘晨格)



体育学院开展“‘守护青苗’防溺水,为民办事践初心”暑期社会实践宣讲活动


暑期正是溺水事故高发时期。为普及防溺水安全教育知识,715日,体育学院防溺水安全教育宣讲团成员邹梦梦在自己的家乡南阳市镇平县公园开展“‘守护青苗’防溺水,为民办事践初心”防溺水安全教育宣讲活动。

活动开始前,她向大家发放了“防溺水安全知识调查问卷”。然后邹梦梦向全体成员介绍了宣讲团的基本情况以及此次活动的目的。通过讲述近期各地频繁发生的溺水事件来引入话题,而后她从理论知识、视频学习、一起识别防溺水的指示牌和标语三个方面向大家具体展开讲解。在理论方面,邹梦梦主要讲解了什么是溺水、游泳时的注意事项以及溺水后的急救措施。为达到更好的宣讲效果,她提前为家长们准备了纸质版的资料。在视频学习过程中,宣讲员播放了游泳前的热身视频,鼓励小朋友现场学习动作。通过播放动画版的防溺水小视频来吸引小朋友们的兴趣,让他们在兴趣中学到知识。邹梦梦一行人采用丰富的形式使防溺水知识深入人心。宣讲结束后,宣讲员邹梦梦随机提问问题都得到正确解答,可见此次活动的效果显著。

今年是体育学院防溺水宣讲活动坚持的第十年,这个活动旨在发挥大学生的先锋模范作用,致力于公益发展,增强群众的水上安全防范意识。防溺水宣讲团今年将在南阳镇平县、郑州金水区、三门峡灵宝、平顶山汝州市、商丘民权、安阳林州展开为期23 天的宣讲活动。

(体育学院 李亚菲 祁琪 责任编辑 邵思佳)



欧宝登录界面(中国)有限公司团委官方微信欧宝登录界面(中国)有限公司团委官方微博