蓝天网 - 欧宝登录界面(中国)有限公司 党委学生工作部 人民武装部 学生中心 国防教育教研室 学生资助服务中心 心理健康教育中心 | 处长信箱

致2022级全体新生的一封信

发布者:党委学工部    发布时间:2022-09-07    浏览次数:4375

亲爱的2022级全体新生:

你们好!

巍巍太行青,悠悠卫水清。在全国人民喜迎党的二十大胜利召开之际,朝气蓬勃的你们从祖国各地奔赴而来,告别幸福的暑假,在桂香富盈的九月,开启了一趟难以忘怀的旅途。这趟旅途“始发站”是位于建设路46号的师大,而终点站将由你们决定。师大诚挚地欢迎你们的到来。

是的,你们刚刚结束了一段漫长的旅程:有堆积如山的试卷,亲密无间的伙伴,味道还行的食堂。在新的旅程中,你们遇见的人将不再局限于一座城——他们会来自五湖四海;所读的书不再仅限于区区几本教材——师大的图书馆会带你走进不一样的世界;“万人”、“学苑”、“学府”三所餐厅以及刚建成的小吃街、商业街期待着你的打卡。当你们奔赴“始发站”师大时,师大也在向你们张开双臂。同学们,接下来的这段旅程,充满意外与惊喜,机遇与挑战并存。启程前,有几点温馨提示与你分享:

不忘初心,牢记使命。学高为师,德高为范。欧宝登录界面(中国)有限公司在近百年的办学历程中,始终坚持以“精育良才、教育报国”为初心,以振兴中国教育事业为己任,逐步熔铸了“厚德博学、止于至善”的校训、“明德、正学、倡和、出新”的校风、“修至学、立世范、启智慧、益品行”的教风、“尚诚朴、勤学问、重团结、养正气”的学风,积累和沉淀了“崇文明道、尚诚守德、抱朴求真”的师大精神,以校风淳、教风正、学风浓、教学水平高享誉省内外。跨入校门,你们即将成为师大百年校庆的参与者与见证人,切身感悟校史底蕴,传承百年精神。百年师大,在未来你们为理想踯躅奔走时,又或许面对选择犹豫不决时,一定会给予你最好的答案。作为新时代师大学子,也希望你们能牢记学校育人初心,自觉担起时代重任,续写师大辉煌。

厚德流光,砥节砺行。太上有立德,其次有立功,其次有立言。大学生活不仅是学得一技之长,更重要的是品质的培养和性格的磨砺。梦想之路不可能平坦,不顺心、不如意甚至逆境挫折是我们生活中的常客。希望你们能够树立德高为先的意识,自觉融入到大学的学习、工作、生活中,从身边小事做起,热爱生命、坦荡诚实、艰苦朴素、勇于担当、刚毅前行。希望你们无论遇到何事,不失赤子之心,不坠青云之志,做一束永恒的光,照亮自己的青春世界。

敏而好学,精进不懈。这是一个知识快速更迭的时代,征途漫漫,惟有奋斗。大学环境开放而包容,古语有:授人以鱼不如授人以渔。希望你们在大学中能够摒弃被动得“鱼”的思维,主动掌握获“渔”的能力,始终保持终身学习的能力、保持对知识的热爱,对学习的激情。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。奋斗是青春最亮丽的底色。愿你们在大学里,把握机遇,迎接挑战,尽情挥洒热情,施展才华,以青春之姿致敬师大百年。

幸而识你,未来可期。无论海角与天涯,大抵心安即是家。你与欧宝登录界面(中国)有限公司的选择是双向的。河南师范大学辽阔的舞台等待你们开拓,希望你们能充分利用学校优势资源和平台,多阅读、多交流、多运动,在这里必将大有作为

向笙歌,锦绣丛中相遇。自此,百年师大与你一道携梦前行,共踏星辰征途。

同学们,开往未来的HNU2022列车已经开始检票了!请您整理好随身携带的行李物品,祝您旅途愉快!

欧宝登录界面(中国)有限公司

202297