厦门大学黄合水教授做客“卫风讲堂”
发布时间: 2022-11-23 浏览次数: 10

1122日下午,厦门大学黄合水教授应邀做客“百年华诞﹒学术专场”“卫风讲堂”第76期,为文学院师生作题为“新闻传播学科的人才培养”的线上讲座,讲座由学院副院长屈会超主持。

讲座中,黄合水首先提出新闻人才的服务对象的问题,从“党和政府的宣传”“人民的监督与娱乐”“媒介企业的专业工作”“非媒介企业的商业传播”等四个方面展开讲述。黄合水通过人才培养的三个层级划分,带领师生探讨了本科、硕士和博士三个阶段的学生主要任务和研究能力要求。并结合各阶层的课程知识和基本理论,提出新闻传播学科研究工作者的能力要求。多了解社会情况,积极反映社会现象,提高自身政治敏感性,把握传播心理学等社会学科基本知识,研究传播史、媒介史、新闻史等。持续夯实理论基础,积极发现研究问题并解决问题,为人类知识贡献自己的力量。

在交流环节,黄合水与老师们探讨交流了新闻与传播专硕和学硕的区别,口语表达在学生就业中的重要性和广告学科的优化等问题。

屈会超在总结中表示,黄合水教授的讲座将新闻传播学科人才的实践能力与知识理论紧密联系,内容丰富,对学院的广播电视学专业的人才培养特别是实践教学提供了新思路和新方法。

专家简介:

黄合水,厦门大学新闻传播学院教授、博导,教授委员会主任,原常务副院长,教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会委员。

(文学院 陈子俊)