西安交通大学鲁红亮教授和集美大学晏卫根教授作客百年校庆之“牧野格致”讲堂
发布时间: 2022-11-21 浏览次数: 10

1120日,应数学与信息科学学院邀请,西安交通大学博士生导师鲁红亮教授和集美大学博士生导师晏卫根教授分别为学院师生作题为“Anti-Ramsey number of matchings in 3-uniform hypergraphs”“Enumeration of perfect matchings of middle graphs”的线上学术报告,相关专业教师和硕士研究生40余人参加此次报告。

鲁红亮教授的报告主要介绍超图匹配的反拉姆齐数。鲁红亮介绍图和超图的彩虹染色、反拉姆齐数等相关概念,以及相关的研究背景和研究进展。接着,介绍了ÖzkahyaYoung2013年提出的k一致超图中匹配对应的反拉姆齐数的一个猜想。鲁红亮给出3一致超图中匹配对应的反拉姆齐数,从而证实Özkahya-Young猜想中“k=3, 3s<n<5s-2”的情况。进一步,鲁教授证明了当n=ksk大于等于3时,Özkahya-Young猜想不成立,并给出了k一致超图中匹配对应的反拉姆齐数下界的一个新构造。

晏卫根教授的报告主要分为四个部分。第一部分给出与图的完美匹配基数相关的概念,并介绍了Dimer问题中的一些研究结果。第二部分介绍图的完美匹配基数问题的研究背景和研究意义。第三部分给出偶数条边的连通三正则图的完美匹配的基数,并进一步确定带权重的硅酸盐网络模型的完美匹配的基数。最后,晏卫根教授给出了该结果的证明。

报告结束后,与会老师和学生就讲座内容和研究热点进行提问,两位教授对师生提出的问题进行细致地回答。

专家简介:

鲁红亮,西安交通大学数学与统计学院教授、博士生导师。2019年入选青年长江计划,同年入选西安交通大学青年拔尖人才支持计划”(A)。受邀在第九届全国组合数学与图论大会上做一小时大会报告,先后主持四项国家自然科学基金项目,其中三个面上项目,一个青年项目。主要研究图的度约束因子与超图的匹配问题,解决了多个图因子及匹配研究领域的公开问题及猜想,已在J. Combin. Theory Ser. AEuropean J. Combin.J. Graph TheorySIAM J. Discrete Math.等期刊发表论文60余篇。

晏卫根,集美大学教授、博士生导师,曾被台湾大学聘为助理教授。2003年获厦门大学理学博士学位,200410月至200612月在中国台湾中央研究院从事博士后研究工作。研究方向为:组合数学与图论。近几年在包括J. Combin. Theory Ser. AAdv. Appl. Math., Theoret. Comput. Sci.Stud. Appl. Math.及中国科学A(英文版) 10多种国际期刊上共发表学术论文70多篇,已完成3项国家自然科学基金面上项目的研究,现正主持1项国家自然科学基金面上项目。

(数学与信息科学学院 王 婧)