王宗敏为学生宣讲党的二十大精神
发布时间: 2022-11-21 浏览次数: 512

 

11月20日上午,校党委书记、校长王宗敏通过网络在线直播的形式为学校2022年下半年党员发展对象培训班学员宣讲党的二十大精神。宣讲报告会由校党委副书记张尚字主持。

王宗敏以“马克思主义为什么行”为题,从党的二十大基本情况、深刻认识党的二十大的重大意义、全面准确领会党的二十大精神的精髓和内涵、以党的二十大精神为指引,全面推进学校高质量内涵式发展四个方面进行了全面深入的宣讲。

王宗敏指出,学习宣传贯彻党的二十大精神,是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。要深刻认识党的二十大的重大意义,通过深学细悟中国式现代化道路、中国化时代化马克思主义、新时代十年的伟大变革、中国特色社会主义文化发展道路,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。广大师生要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治责任感和历史使命感兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,全面推进学校高质量内涵式发展。

王宗敏从“马克思主义是中国共产党的根本指导思想”“百年党史是不断推进马克思主义中国化的历史”“中国特色社会主义进入新时代”等三个方面,全面阐释了中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。他表示,马克思主义是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,是我们党和国家必须始终遵循的指导思想,在党的百年奋斗历程中彰显出强大真理力量。

王宗敏结合五四运动、南昌起义、遵义会议等重大历史事件,生动诠释了党的奋斗历史就是不断推进马克思主义中国化的历史,不断推进理论创新、进行理论创造的理论探索史。他强调,中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗中。对于中国特色社会主义的大学而言,初心和使命就是要坚持社会主义办学方向,牢记立德树人根本任务。他勉励广大学生要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

王宗敏要求,全校上下要把思想和行动统一到党的二十大精神上来。对标对表党的二十大精神,进一步把准方向、完善思路、强化举措,不折不扣推动党的二十大精神在师大落地生根。要统筹做好疫情防控、改革发展、安全稳定等重点任务,紧紧抓住中国式现代化的历史机遇,把立德树人作为根本任务,深入推进人才培养的供给侧改革;把人才强校和创新驱动作为重大战略,全力推进科技创新港建设;把“双一流”创建作为发展引擎,坚定走好交叉融合、协同创新、重点突破的“华山一条道”;把深化改革作为强大动力,全面提升治理体系和治理能力现代化水平;把党的建设作为坚强保证,以高质量党建引领学校事业高质量发展,用新的伟大奋斗创造新时代新征程学校各项事业发展新的辉煌,为全面建设社会主义现代化国家作出积极贡献。

(党委宣传部 刘吉磊/文 信息化建设与管理办公室 宋北北/图)