【师大微光】为爱坚守 用心呵护——记坚守“疫”线的辅导员
发布时间: 2022-11-11 浏览次数: 656

【编者按】总有一群人,在凌晨默默起床,在黑夜深深守护;总有一些事,温暖你我的心,给我们接续奋斗的力量和勇气。每个人都是一道光,哪怕微微的,聚在一起就能点亮整个星空。每个人都了不起,只有你我共同努力,才能迎来师大更加美好的明天。为进一步讲好师大故事,凝聚学校正能量,校园网特推出“师大微光”栏目,记录凡人微光,传递温暖力量,点赞平凡中的不平凡。


有那么一群人,他们在疫情形势严峻的当下,勇担抗疫使命,奔赴校园,奋战一线。散是漫天星斗,聚则星火燎原。他们的工作昼夜不息,他们有情怀、敢担当、能奉献,他们闻令而动,有需必应。他们有一个共同的身份——辅导员。他们于微光中守护待命,在困难时勇毅前行。


勇担职责,做青年大学生的引路人

作为高校思想政治工作者,辅导员坚定当好精神“播火者”,做好理论“传播者”,在战“疫”一线传递党的好声音。各学院(部)辅导员组织学生学习宣传贯彻党的二十大精神,通过多种形式帮助他们真正学懂弄通党的二十大精神。

文学院辅导员荆恒磊组织学生开展“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题团日活动,通过红色作品朗诵、书法展示、影视作品赏析等“线上+线下”形式,引导青年学子筑牢思想根基,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。



国际教育学院辅导员郑光启组织学生党员、入党积极分子等近500人聆听全国模范教师、社会事业学院原院长罗建平教授关于党的二十大精神学习报告会,帮助学生准确领会党的二十大精神,引领学生听党话、感党恩、跟党走,用奋斗的青春创造更美好的未来。

物理学院辅导员张浩兴主持开展“碰撞五点半”、精品主题团日活动选拔、主题党课等活动,不断强化各支部理论学习。化学化工学院辅导员张振楠组织本科生第二党支部入党积极分子认真学习党的二十大精神,不断提高青年学生的理论素养。



“我是一名党员,在疫情形势严峻的当下,更要以身作则。” 张振楠表示,“作为一名辅导员,我将不断推动学习贯彻党的二十大精神往深里走、往心里走、往实里走,特别要把报告精神与学生日常工作紧密结合起来,围绕立德树人的根本任务,用心用情服务学生成长成才。”


排忧解困,做青年大学生的知心人

在因为疫情而实施封闭管理的特殊阶段,校园生活放慢了节奏,但辅导员老师们却一直在加快脚步。他们全身心投入、全天候陪伴、全方位育人,昼夜工作,与同学们同吃同住、共同抗疫,守护学生健康安全,传递温暖与力量。

精准摸排每一名在校生的数据,整理电子表格并做好登记是在校辅导员每日必修的功课。自本轮疫情发生以来,教育学部辅导员崔新媛便一直忙着更新摸排数据,掌握每一个学生的健康状况和旅居史,开展疫情防控警示教育,领取和发放核酸检测单,组织学生参加核酸检测,发放口罩……重复的工作总是要到深夜才能结束。

但看到3000多名学生平平安安的信息,崔新媛疲倦的面容露出了温暖的笑容,“这段特殊的经历将会是我辅导员生涯里最难忘的印记,我也会更加珍惜关心学生成长的每一天。”



为了缓解备考研究生最后冲刺阶段的心理压力,政治与公共管理学院辅导员孙琳娜“亲自上阵”,在考研教室为学生演唱歌曲《一路生花》。她用歌声为学生鼓劲,向考研学子传递出“未来的路不应止于心动,更要付诸行动”的殷切希望,坚定了大家的考研信心和意志,让学子们再次扬起奋斗的风帆,更加勇敢地迎接未来的彼方。

化学化工学院辅导员汤润民化身送货员,定期将学院发放的抗疫物资分批次配送给同学们,如水果、方便食品、生活必需品、防护服、口罩等。辅导员们始终坚持学生的事无小事,在严峻的疫情防控形势下,为学生提供无忧的日常生活保障,确保学生在校安心学习。



舍小家为大家,辅导员们的身影映着晨曦,也披着月光,他们穿行在不同的学生宿舍楼栋中,线下深入同学们中间,倾听所需,解决所急,传递温暖与鼓励。


以校为家,做青年大学生的守护者

“爸爸暂时和你分开一段时间,在家里乖乖听话。”接到因学校疫情防控需要住校的通知后,商学院辅导员郭琛昊将自己的行李收拾好,嘱咐家人照顾好7个月的女儿,便匆匆和孩子告别去往学校。

每次工作结束与家人打视频电话,当在屏幕上看到女儿熟悉的眉眼,听到她咿咿呀呀的稚嫩声音,郭琛昊内心便充满了温暖和力量。“虽然没有时间陪伴女儿,但我把学生照顾得很好,他们也是我的亲人。” 郭琛昊说,“等孩子长大懂事,我会和她讲讲师大师生齐心抗疫的故事,相信能得到她的理解和支持。”



在学校长时间的封闭管理之下,学生的心理和情绪疏导也对疫情防控大局带来挑战。辅导员们深知学生心理疏导的重要性,他们用自己的关怀和温情为学生带去了坚定的信心。

体育学院辅导员刘广宣每天再忙都坚持抽出时间与所有居家隔离的同学通一次视频电话,与年级学生召开一次视频会议,和学生们谈话谈心,舒缓焦虑情绪,为他们传递抗疫信心,引导学生合理安排校园学习生活。

线上教学期间同学们网课上得怎么样,同学们身体不适需要急诊如何就医,同学们有没有坚持做好宿舍卫生……了解同学们在学习和生活中都会碰到哪些困难是在校辅导员老师们每天的“必备功课”。



辅导员们迈开腿、沉下身,连续不断开展宿舍走访,与同学们促膝恳谈。“要配合学校防疫工作,出门要戴好口罩,不点外卖、不翻墙,不和外面人员接触。”电子与电气工程学院辅导员付康康主动在走访宿舍时告诉学生,“有什么困难随时都可以找学院老师沟通交流,我们一定尽全力去解决。”

在常态化疫情防控下的校园里,学习生活环境清新整洁,线上课堂“热闹非凡”,运动场上青春飞扬……秩序井然的校园生活背后是无数人默默奉献和辛勤付出。以爱之名,用心育人,辅导员们以实际行动践行初心使命,用心用情担负起特殊时期的特殊职责,用微微萤火凝聚成助力学生健康成长的灿烂星河。

(宣传部 刘吉磊 学生工作部 刘 松)