华南师范大学陆旭兵教授应邀为欧宝登录界面(中国)有限公司电子与电气工程学院师生作线上学术讲座
发布时间: 2022-11-08 浏览次数: 10

应欧宝登录界面(中国)有限公司电子与电气工程学院邀请,华南师范大学陆旭兵教授(博导)118上午9点在腾讯会议平台上作了题为《氧化铪基薄膜的铁电性调控及器件应用研究》的专题学术讲座。学院相关负责人、师生代表100余人参加讲座。讲座由副院长王芳主持。

陆旭兵介绍了铁电材料和铁电存储器、HfO2中铁电性的起源、HfO2基铁电存储器当前存在的问题和挑战等内容。详细讲解了课题组在HfO2基薄膜的铁电性调控及器件应用等方面的研究工作简单介绍了课题组课题及成员概况

讲座结束后,与会老师和学生就讲座内容和研究热点进行了提问。陆教授对大家提出的问题均作了详细解答,并鼓励青年老师和研究生赴华南师范大学进行学术交流或深造。

专家简介

陆旭兵,华南师范大学二级教授、广东省珠江学者、校学术委员会委员、华南先进光电子研究院副院长。长期从事微电子材料与器件的研究工作,近年来的主要研究兴趣为高介电常数材料、新型铁电薄膜材料及其在非易失性存储器件、神经形态器件和集成无源电子器件等方向的应用。在Adv. Mater., Appl. Phys. Lett., IEEE Electron Device Lett. 等国际期刊上发表SCI文章100余篇,获授权美国专利一项,欧洲Wiley-VCH出版社关于高介电常数材料的英文著作一章。主持国家自然科学基金、广东省科技厅、企业委托等纵横向项目10余项。曾获德国洪堡学者奖学金(资深学者),日本文部省学术振兴会奖学金(JSPS研究员)Nat. Electron., Nat. Commun.等杂志审稿人,中国材料与试验团体标准委员会电子材料领域委员会委员,中国仪器仪表学会电子元器件关键材料与技术专委会资深常务委员。

(电子与电气工程学院 徐世周)