吉林大学纪友清教授和张远航教授作客百年校庆之“牧野格致”讲堂
发布时间: 2022-11-07 浏览次数: 10

116日,应数学与信息科学学院邀请,吉林大学博士生导师纪友清教授和张远航教授分别为学院师生作题为“从交换到非交换之圆盘代数”和“复矩阵半单子代数的分离表示”的线上学术报告,相关专业教师和硕士研究生80余人参加了此次报告。报告会由学院院长左红亮主持。

纪友清报告的研究对象是算子代数中的圆盘代数。在报告中,纪友清通过两类特殊的函数引出圆盘代数,详细讲解了如何从交换的情形到非交换的情形。通过类比于交换的圆盘代数考虑非交换下的相关问题,介绍了一些重要研究成果。此外,纪友清还阐述了一般稳定秩、拓扑稳定秩和Bass稳定秩等相关问题。

张远航报告的研究对象是复矩阵半单子代数。在报告中,张远航针对两个复矩阵半单子代数AB,讲解了的最大维数的确定问题,其中P是相应的投影,并展示了该问题的等价形式等相关的研究成果。

报告会结束后,两位教授对师生提出的相关问题进行了细致地回答,交流了一些科研经验,拓宽了与会师生的学术视野。

此次报告会是欧宝登录界面(中国)有限公司首届数学博士后论坛系列学术活动之一,该论坛将持续开展专家主旨报告、基金申报辅导、优秀博士后成长分享以及在站博士后学术报告等系列活动,旨在通过学术交流、合作创新等多种方式,促进在站博士后和青年教师的快速成长。

专家简介:

纪友清,吉林大学数学学院教授,博士生导师,长期从事算子理论与算子代数研究,主持多项国家自然科学基金项目及教育部高等学校博士点专项基金等项目,在Trans. Amer. Math.J. Funct. Anal.J.Operator Theory等国内外期刊上发表多篇学术论文。2004年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。

张远航,吉林大学数学学院教授,博士生导师,主要研究兴趣包括:C*-代数分类理论及应用、套代数的可逆元群连通性问题、矩阵代数关于off-diagonal corner的一些问题。在J. Funct. Anal.,JNCG,Studia Math.,Proc. Amer. Math. Soc.,LAA及中国科学(中、英文版)等杂志上发表学术论文10多篇,目前主持国家自然科学基金面上基金一项。

  (数学与信息科学学院 高福根 张 倩