欧宝登录界面(中国)有限公司党委理论学习中心组开展意识形态工作专题学习
发布时间: 2022-09-15 浏览次数: 1086


9月15日上午,欧宝登录界面(中国)有限公司在勤政楼第二会议室召开党委理论学习中心组学习会,会议就意识形态工作进行专题学习。校党委书记、校长王宗敏主持学习会并讲话。相关校领导作交流发言。校党委委员、纪委委员参加学习。

会议邀请中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心常务副主任兼秘书长朱继东教授做线上辅导报告。朱继东从中国共产党的性质、中国共产党安身立命的根本、意识形态安全面临的挑战、新时代党带领人民进行的伟大革命等四个方面阐释了新时代意识形态工作的极端重要性。

会上,王宗敏领学了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述,教育部等十部门关于《全面推进“大思政课”建设的工作方案》。校党委副书记、工会主席梅宪宾,党委副书记张尚字,校党委常委、副校长李雪山、马治军、刘玉芳结合分管工作,围绕意识形态岗位职责作了交流发言。

王宗敏作总结讲话,他强调,做好高校意识形态工作,一要进一步提高认识,切实增强意识形态工作的责任感和紧迫感。要深刻认识到意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,是一项极端重要的工作;深刻认识到高校是意识形态工作的前沿阵地,维护高校意识形态安全稳定,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人。二要进一步压实责任,切实增强意识形态工作的积极性和主动性。要扛起责,落实“四种责任”,注意层层传递责任,级级压实责任;要守好田,加强课堂教育教学阵地、宣传思想阵地、网络阵地建设。三要进一步强化引导,切实增强意识形态的凝聚力和引领力。要建强主力军,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,按照习近平总书记“四有”好老师的标准,教育引导教师做到“经师”和“人师”相统一,做好学生的学业导师、生活导师、人生导师;要建好主阵地,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,同时加强课程思政建设,形成协同效应;要唱响主旋律,把习近平新时代中国特色社会主义思想宣传作为重要政治任务,积极创新话语方式,学会以小切口讲大主题,以小人物讲大时代,以小故事讲大道理,为学校“双一流”创建和党的二十大胜利召开营造浓厚的舆论氛围。

(刘久凌/文 大学生记者 李帅男/图)