【师大微光】迎新喜相逢 温情伴启航
发布时间: 2022-09-12 浏览次数: 950

【编者按】总有一群人,在凌晨默默起床,在黑夜深深守护;总有一些事,温暖你我的心,给我们接续奋斗的力量和勇气。每个人都是一道光,哪怕微微的,聚在一起就能点亮整个星空。每个人都了不起,只有你我共同努力,才能迎来师大更加美好的明天。为进一步讲好师大故事,凝聚学校正能量,校园网特推出“师大微光”栏目,记录凡人微光,传递温暖力量,点赞平凡中的不平凡。

 

匆忙的红色身影来往于各个角落,一趟趟大巴车穿梭于东西两校区,行李箱的滚轮与地面不停地滑动摩擦……2022的中秋节,师大热闹起来了!万余名新生,背起满载希望的行囊,怀揣着期待与梦想,跨越时空,终于与师大相见。他们的到来,让师大如同中秋的月亮那般圆满、明亮。为了这场奔赴,师大也早已做好了充足的准备,用温情陪伴2022级学生启航。


暖心朋辈志愿帮扶更精准

“学弟,你的行李帮你放到宿舍啦。”宿舍楼外,2021级物理学院的曹一可对2022级学弟说。作为今年的“青春导航员”,曹一可负责对接三位新生,帮助他们搬运行李、完成入学手续。“我提前就和学弟询问清楚他们的出发时间、交通方式、出行路线、到校时间,提前在学校门口迎接他们。”她说。



今年,学校采取“1+3青春导航员”行动,“就是1位在校高年级本科生作为导航员,原则上对接3名新生。”学生工作处综合科科长张坤介绍,从八月初就开始招募、遴选3000余名志愿者,并进行线上培训。



“去年我也受到学长学姐的帮扶,今年毫不犹豫就报名志愿者了,想把这种精神传承下去。”作为青春导航员的2021级马克思主义学院杨蕙瑜说,“未来还会在专业辅导、心理疏导、学业指导等方面尽力帮助学弟学妹们,让他们尽快适应大学生活。同时这也是对自我的一个提升。”

“学长学姐们提前嘱咐我们带好重要证件及个人物品,一早就帮我们搬行李、办入学手续,还介绍学校的环境,让我感到特别亲切温暖。”该校2022级生命科学学院王青果说。“有这么多学长学姐们的帮助,感觉很放心!”来送孩子上学的吴女士在校门口感慨道。


用心多样迎新风景显特色

踏进西区校门,“你好同学”“在师大与更好的你相遇”“梦想从此出发”等标语悬空在迎新彩板上。为欢迎新生们的到来,迎新风景散落在校园各个角落。图书馆的台阶上拓印着“2022师大欢迎你”的字样,“厚德博学,止于至善”的校训也“悬浮”在楼梯上,各样的迎新打卡展板等待与新生们“见面”,迅速拉近新生与师大之间的距离。




沿途装满迎新礼的纸箱堆放在路旁,薪火红包装的月饼,一罐寓意着“非常可乐”的可乐,还有防疫所需的口罩——这是物理学院给新生的专属礼物,“很惊喜收到学院准备的入学礼物,感受到了学院的用心,希望我的大学生活会是‘可乐’、美满的。”2022级物理学院的魏丹宁拎着刚拿到的礼物说道。教育学部为新生制作了礼物盲盒,惊喜的体验让新生们收获属于自己的幸运,为未来四年的大学生活开个好头。恰逢中秋,不少学院都为新生准备了月饼,让学生感受到如家般的温暖。此外还有定制帆布包、精美书签、特色文创......各个学院为迎接新生做足了准备。



校园内,代表着各学院的红色标牌都被高高举起,“学妹,在这里!”2021级文学院的王菲一把接过新生手里的行李箱,搬着箱子一鼓作气送上了一旁的学院三轮车,大包小包的行李堆满了小车,“满了,可以送走了”,听到指令,小三轮立刻“踏上”了开往宿舍的路程。

今年迎新采取“校门口—运行李—核酸检测—宿舍”安全通道,统一入校路线和入校流程,“很有序、安全、高效,小三轮运行李帮我们省了很大力。”王青果说。


安心校园服务保障再升级

装空调、整宿舍、建商业街、增设小型餐厅……师大迎来了新改造!“墙面重新粉刷了,地板砖也重新铺了,楼梯、卫生间都新装修了一遍,整栋宿舍楼都不一样了!”据西区6号楼的宿管李阿姨介绍,在暑假期间,东、西区老旧宿舍楼都进行了不同程度的翻新。学校也为一些缺少空调的教学楼里安装了空调,尽力为学生营造良好的学习、生活环境。



“有100多名学生因故没有预约上宿舍,在这里我们都能快速解决。”学生公寓服务中心的工作人员说,为解决学生宿舍住寝问题,特意设立摊位。此外,欧宝登录界面(中国)有限公司又增设了多个小型餐厅,增加就餐座位500余个,在原有座位数量上提升了10%。随着新生们的到来,刚刚竣工的商业街也变得热闹非凡,为平静的校园增添了许多欢笑。



“看,这里就是我们的餐厅。”听到导航员的介绍,2022级文学院王莹春激动地说道:“开学前就了解到学校的网红小吃街、餐厅、打卡地,以后也要逐一体验一下。”

年年添新人,年年有“心”意。值此佳节,一批批新生告别父母与家乡,欢聚在师大,积极融入这个处处充满暖意的大家庭。师大用热情的服务与新生们双向奔赴,彼此的默契为师大增添了丝丝暖意。

(党委宣传部 刘吉磊 大学生记者 王思琪 白润林 符艺冉/文 大学生记者 张一凡 邓曼颖/图)