商学院召开高水平学术论文写作与发表报告会
发布时间: 2022-08-30 浏览次数: 108

为进一步提升广大师生的学术研究能力,商学院组织召开高水平学术论文写作与发表系列报告会。829日上午,北京师范大学经济与工商管理学院特聘教授、博士生导师焦豪教授应邀以“惟精惟一,允执厥中——学术论文撰写方法与发表策略的思考”为题进行了报告。学院骨干教师、研究生200余人参加了报告会。会议由学院副院长海本禄主持。

焦豪主要围绕“做有价值的学术研究”“一般的学术研究步骤”“面向新兴主题的战略管理研究”“使用创新方法的战略管理研究”及“关注特色情境的战略管理研究”等五个部分展开介绍。他指出,有价值的学术研究能够以问题和现象为驱动,在学理上阐述和预见企业管理的实践,增益人类文明。他强调,学术研究者除走近企业,立足实践外,还应通过广泛阅读高质量学术论文与书籍夯实理论功底,掌握书写范式,熟悉研究步骤。最后,焦豪结合多篇优秀论文提出“新兴主题、创新方法、特色情境”三个管理学研究的要点。

在互动交流环节中,与会师生就研究方向确定、研究方法的选择、文献的检索与阅读等方面内容进行提问,焦豪和参会师生围绕相关问题进行了深入探讨,交流氛围十分热烈。最后,海本禄对会议内容进行总结,指出学术论文写作非常考验基本功,希望学院师生对学术研究与论文撰写保持足够的耐心与定力,努力汲取经验、不断收获成长。

(商学院 海本禄)