西北工业大学段志遥教授应邀来欧宝登录界面(中国)有限公司讲学
发布时间: 2022-08-30 浏览次数: 117

829日上午,应欧宝登录界面(中国)有限公司物理学院邀请,西北工业大学段志遥教授应邀为欧宝登录界面(中国)有限公司师生作题为“恒电势条件下单原子催化剂自旋转变效应对催化性能的调控”的线上学术报告,学院相关专业师生参加了报告会。

 利用恒电势第一性原理计算,段志遥系统研究了CoN4-CFeN4-C自旋态、反应中间体吸附能随外电压的变化规律,并以此探究了电催化反应活性与CoFe中心自旋态的关系。研究表明CoFe中心在外电压的作用下会发生自旋转变,并对其催化活性产生重要影响。

报告会结束后,段志遥与我院教师以及学生就恒电势条件下单原子催化剂自旋转变效应对催化性能的调控问题展开深入讨论与交流。

专家简介:

段志遥教授2006年毕业于武汉大学应用物理专业,2013年获美国匹兹堡大学材料科学博士,毕业后在美国得克萨斯大学奥斯汀分校进行博士后研究,2021年加入西北工业大学材料系。段志遥致力于催化材料的计算模拟研究,在合金纳米颗粒构效的预测、电催化反应机理、电化学腐蚀、与金属/氧化物界面协同效应等问题上进行了深入的理论研究。近年来,段志遥着力开展了在恒电势条件下电催化反应机理的研究,并在pH依赖反应活性的微观机制、外电压导致的单原子催化剂自旋交叉效应、与燃料电池中铂氧还原催化剂溶解机理等电催化问题上有所建树。

(物理学院 路战胜 张浩兴)