首都师范大学席小华教授为社会事业学院师生作线上学术讲座
发布时间: 2022-08-24 浏览次数: 114



8月23日下午,首都师范大学社会学和社会工作系教授、北京青少年社会工作研究院执行院长席小华应邀为社会事业学院师生作题为“服务型保护:未成年人社会工作实践”的线上学术讲座。学院部分专业老师和学生共同聆听本次讲座,讲座由学院副院长海龙主持。

讲座开始,席小华首先回顾了我国司法领域未成年人保护工作发展地三个阶段,结合新修订未成年人保护法正式施行一周年之际,认为当前需要深入思考未成年人保护的理念和实现路径。她根据自身学理思考和实践经验,认为当前未成年人保护工作需要强调“服务型保护”的理念,并据此建立未成年人保护的服务体系及开展社会工作专业实践。具体而言,未成年人保护社会工作需要开展个体认知调整、家庭支持、资源链接等专业服务,可依据《青少年社会工作服务指南》、《未成年人司法社会工作服务规范》等社会工作服务国家标准。各个地方也需要通过制定政策法规、购买服务、梳理需求、搭建供给平台的方式,助推未成年保护社会工作体系的完善与发展,其中特别要思考客体是什么、主体是谁、客体与主体的联结机制。高校也需要坚持能力为本、服务定位来培养社会工作专业学生,使其具有儿童福利、社会服务、契合性的理念,保障未成年人保护社会工作的专业化与职业化水平。

讲座结束后,席小华教授与在座师生进行了深入互动交流,并对相关问题给予专业、具体、精彩的解答。现场气氛热烈,师生表示受益匪浅。

(社会事业学院 杨威威)