清华大学李海中教授应邀为数学与信息科学学院师生作线上学术报告
发布时间: 2022-08-24 浏览次数: 152

20228月的23日上午,清华大学李海中教授应邀为我院相关专业的教师与研究生做了题为“Asymptotic convergence for a class of anisotropic curvature flows”的线上学术报告。在报告中,李海中教授从超曲面的曲率流定义出发,引入“LP对偶 q-Minkowski 问题”和“给定的 (n - k)-次曲率度量问题”,并详细讲解了近期的研究成果。报告结束后,李海中教授回答了师生的提问,使大家对曲率流的研究有了进一步的认识。

报告人简介:

李海中,清华大学数学科学系教授,博士生导师,二级教授,国务院政府特殊津贴获得者,2012年获萨拉热窝大学荣誉博士学位。1993年在前南斯拉夫诺维萨德大学获理学博士学位。1993年至1995年在中国科学院数学研究所做博士后研究工作。1999年至2000年在美国哈佛大学做访问学者,2001年至2002年在德国柏林工业大学做洪堡学者。长期从事微分几何的研究工作,在微分几何和几何分析领域做出了一系列重要的研究成果。在国际著名数学期刊 JDG, Math. Ann., TAMS, AIM, CVPDE, CMP, IMRN, IUMJ等上发表论文150余篇、被国内外同行引用1700余次。与澳大利亚科学院院士Ben Andrews教授合作,给出了三维球面中常平均曲率嵌入环面的完全分类,完全解决了著名的Pinkall-Sterling猜想,该结果被美国数学会出版专著 《What happenings in Mathematical Sciences》第九卷介绍。

李海中教授2019年荣获国家自然科学奖二等奖,2018年荣获教育部自然科学奖一等奖。

                            (数学与信息科学学院 许瑞伟 李智)